アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの中華風卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
ブロッコリーと卵だけでできる一品です。
食卓の彩りにも◎

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
水(茹でる用)
1ℓ
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★水
200cc
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを1分50秒茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあげてよく水を切る。
  4. 4
    鍋に★を全て入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    溶き卵を回し入れ、卵が半分くらい固まったら混ぜて全体に火を通す。
  6. 6
    器にブロッコリーを盛り、5のあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎず、やや食感が残るくらいにすると◎

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使ってできるブロッコリーメインのレシピを考えました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする