冷ご飯で炒めて簡単、カレーピラフ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- お茶碗2杯分、約300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 3分の1本
- 長ネギ
- 10センチ
- えのき
- 3分の1束
- バター
- 5g
- 水
- 100cc
- カレーフレーク
- 20g
- 冷凍コーン
- 50g
- 乾燥パセリ
- お好みで
- 塩胡椒
- 適量
- アゴだし(無ければ顆粒和風だし)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- コーン以外の野菜をみじん切りにします。
冷凍ご飯を解凍します。
フライパンにバターを熱し、豚ひき肉を炒めます。
-
- 2
-
- 肉の色がかわったら、コーン以外の野菜を加えて炒めます。
全体に油が回ったら、水を加えて煮ます。
水の量が少なくなるまで、弱火から中火で煮ます。(写真くらいまで煮ます)
-
- 3
- 水が少なくなったら、一旦火を止め、カレーフレークを溶かします。
溶けたらコーン、冷ご飯を加えて炒めます。
-
- 4
- よく炒めたら、アゴだし、塩胡椒を加えて炒めます。
最後にしょうゆを加え炒めたら完成です。
お好みで乾燥パセリをちらします。
きっかけ
カレーピラフを簡単に作りたかったからです。
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