材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小さじ1
- 梅干し
- 中1個
- オリゴ糖
- 小さじ1
- つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 鍋に水と塩を入れ沸かす。
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- 2
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- ブロッコリーは洗って小さめの小株に切り分ける。
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- 3
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- 沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、2分間茹でる。
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- 4
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- 2分経ったらザルにあげて冷ます。
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- 5
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- 梅干しは種をとってたたく。
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- 6
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- ボウルに梅干しとオリゴ糖・つゆの素を入れて混ぜ合わせる。
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- 7
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- ブロッコリーを入れてよく和えたら、最後に鰹節を振って軽く和えて完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎず、ザルにあげて素早く冷ますと食感が良く仕上がります。
きっかけ
ブロッコリーをさっぱり食べたくて。
おつまみにも◎