アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
茹でて和えるヘルシー簡単さっぱりおかず。
おつまみにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4株
1ℓ
小さじ1
梅干し
中1個
オリゴ糖
小さじ1
つゆの素(3倍濃縮)
小さじ1
鰹節
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れ沸かす。
  2. 2
    ブロッコリーは洗って小さめの小株に切り分ける。
  3. 3
    沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、2分間茹でる。
  4. 4
    2分経ったらザルにあげて冷ます。
  5. 5
    梅干しは種をとってたたく。
  6. 6
    ボウルに梅干しとオリゴ糖・つゆの素を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ブロッコリーを入れてよく和えたら、最後に鰹節を振って軽く和えて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎず、ザルにあげて素早く冷ますと食感が良く仕上がります。

きっかけ

ブロッコリーをさっぱり食べたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ梅干し

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 11:04
いつものブロッコリーが美味しく変身し、ぱくぱく食べてしまいました。
りかまま2
梅干しの酸味がブロッコリーによく合いますよね♩ お作りいただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする