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米粉の羽付き餃子 レシピ・作り方

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からもまま
米粉を使ったグルテンフリーの羽です。
小麦粉よりパリパリに仕上がります。
我が家では米粉の生地で餃子を包むため餃子丸ごとグルテンフリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生の餃子
16個
★水
150cc
★米粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、隙間を開けて餃子を並べる。
  2. 2
    水に米粉をよく溶いてからフライパンに入れ、蓋をして中火で6分焼く。
  3. 3
    6分経ち、水がほとんどなくなったら蓋を開けてさらに焼く。
    ※この段階ではフライ返しなどでまだ羽に触れない!
  4. 4
    水分が飛んで羽の縁が茶色くなってきたら鍋肌から仕上げ用のごま油を流し入れ、フライパンを傾けながら回して全体に行き渡るようにする。
  5. 5
    フライ返しなどで羽の縁をもちあげてフライパンから剥がし、フライパンの中で餃子をくるくる回しながらさらに水分を飛ばす。
  6. 6
    羽全体が茶色く色付き、水分が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

蓋を開けてからはフライパンをかたむけながら回してムラなくしっかり水分が飛ぶまで焼くとパリパリに仕上がります。

きっかけ

小麦アレルギーがあっても一緒に食べられれる羽付き餃子を作りたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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