簡単おいしい!子供のお手伝いにも!たたききゅうり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- しお(板ずり用)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サランラップに板ずり用の塩をまき、きゅうりをのせてぐるぐるまきます。
きちんととじたら、ラップごとゴロゴロ前後に動かしなじませ、10分おきます。
-
- 2
-
- 10分たったら塩をあらいながし、水気をきります。
きゅうりを袋にいれ、麺棒などで叩いてわります。
-
- 3
-
- ごま油、鶏ガラスープ、しょうゆ、塩を混ぜ合わせます。
きゅうりを板ずりしてる間にあわせとくと早いです。
-
- 4
- 合わせ調味料にきゅうりをいれ、よく混ぜ合わせ、最後に白ゴマをふって完成です。
きっかけ
中華屋さん等の叩いたきゅうりが大好きで、家でも作ってみたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火も包丁も使わないので、子供のお手伝いにも!
きゅうりを転がしたり、叩いたり、楽しんでくれると思います。