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小松菜とツナの豆腐ソースグラタン レシピ・作り方

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□うみ□
ツナが豆腐ソース全体に馴染んでツナ入り豆腐ソースの和風グラタンという感じです。

材料(2人分)

絹豆腐
300g
小松菜
100g
長ネギ(白い部分)
25㎝分
しめじ
50g
ツナ缶(オイル不使用)
1缶(70g)
カニカマ
4本
とろけるスライスチーズ
2枚
〇ほんだし
小さじ1
〇醤油
小さじ1/2
〇にんにく(チューブ)
3㎝分
〇片栗粉
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    絹豆腐はボウルに入れて泡だて器で潰し、よく混ぜてなめらかにする。小松菜は3㎝長さ、長ネギは斜め薄輪切り。しめじは石づきを除いて小房に分ける。カニカマは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して長ネギとしめじを炒める。しんなりしたら小松菜の茎を加えて炒め、色が鮮やかになったら葉も加えて炒める。葉がしんなりしたらツナ缶を汁ごと加え混ぜる。
  3. 3
    火を止めて(片栗粉が入るので火が通ってしまわないように)カニカマ・絹豆腐・〇印を加えてよく混ぜる。中火にかけて火を通す。
  4. 4
    耐熱皿2枚にゴマ油(分量外)を薄く塗り、半量ずつ入れて表面をならす。トースターで焼き、とろけるチーズが溶けてお好みの具合に焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶ははごろもフーズの「シーチキンマイルド オイル不使用」を使いました。 耐熱皿2枚で作りましたが大きな耐熱皿で作ってもOKです。

きっかけ

絹豆腐を使いたかったので。

公開日:2021/02/03

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カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐グラタン

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