材料(4人分)
- 豚肉薄切
- 250g
- 蓮根
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 水(アク抜き用)
- 1ℓ
- 酢(アク抜き用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は5cm幅、たまねぎは1.5cmほどのくし切り、蓮根は1cm幅で細長く切る。
-
- 2
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- 切った蓮根は2-3分酢水につけておく。
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- 3
-
- 豚肉をフライパンに入れて炒める。
※豚肉がフライパンにくっつくようなら薄く油を引く。
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- 4
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- 豚肉に半分くらい火が通ったら玉ねぎをばらしながら加えて炒め合わせる。
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- 5
-
- 豚肉に火が通り、玉ねぎが透明になってきたら蓮根を加えてさっと炒め合わせる。
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- 6
-
- 蓮根に油が回ったら★を全て加えて混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- 蓋を開けて混ぜ、水分が残っているようなら飛ばして完成。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水につけることで変色を防ぎ、シャキシャキ食感になります。調味料としても酢を使うので酢水に浸した後は洗い流さずそのままでOKです。
きっかけ
蓮根の美味しい時期にたくさん食べたくて。
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