材料(2人分)
- 刺身(お好みのもの)
- 200グラム程度
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(甘口がおススメ)
- 大さじ2
- 薬味(わさびや生姜)
- お好みで
- 白米
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- タッパーに、酒・みりん・醤油を合わせて混ぜます。
-
- 2
- 1に、お刺身を30分程度漬け込みます。
※刺身は、ツマと大葉が付いてるスーパーのパックがおススメ!大葉は除けておき、ツマは一緒に漬け込みます。
-
- 3
- 白米をよそった丼に、取っておいた大葉を敷き、漬け込んだ刺身を盛り付けます。
-
- 4
- お好みで、刻み海苔、ネギ、胡麻をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
醤油は、甘口醤油がおススメです。
きっかけ
旅行先で食べたものを、自宅で再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません