材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- わかめ
- 1つかみ
- がんも
- 1個
- 水
- 100ml
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 白だし
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは1cmの斜め切り、
わかめは湯で戻し汁気を絞り、
がんもは4つに切る。
-
- 2
- 鍋に水、白だし、醤油、酒を入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- ごぼうを入れ3〜4分やや弱火でふたをして煮る。
-
- 4
-
- がんもを加えて更に3〜4分煮、
-
- 5
-
- わかめを加えて2〜3分煮、火を消す。
-
- 6
- 小鉢に盛り付ける。
おいしくなるコツ
素材ごとに鍋に分けて入れ、
盛り付けると綺麗に盛り付けられます。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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