りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 りんごを4つ割にし、3/4は角切りにし、耐熱ボウルに、1/4は薄切りにし、レモン汁をふる。
- 2 耐熱ボウルに入れたりんごをレンジで2分加熱する。
- 3 ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 5 卵黄を加えて混ぜ、卵白を3回に分けて加えて混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1/3ほど振るい、
- 7 ゴムベラでさっくり混ぜ、角切りにしたりんごを加える。
- 8 薄力粉の残りを2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 9 パウンド型に流し入れ、表面をならし、りんごをならべる。
- 10 鉄板にのせて170度のオーブンで45〜50分焼く。
- 11 焼けたら型から外しあみにのせて冷ます。
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