材料(2人分)
- 鰆
- 2切
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 大根下ろし
- 適量
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- 鰆に塩の半量とと酒をふりかけて30分ほど置いておく。
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- 2
- さっと水あらしいて、水分をよく拭き取り、残りの塩を両面にふりかける。
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- 3
- 魚焼きグリルの網をサラダ油でふく(さなかがくっつかないように…)
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- 4
- 中火に熱した魚焼きグリルに鰆を入れて皮目を5,6分焼く。出てきた脂はふき取る。色目がついてたら裏返して1,2分焼く(焼きすぎない)
-
- 5
- 皿に盛りつけ大根下ろしを添えたら出来上がり⭐
おいしくなるコツ
多めの塩で下処理を
きっかけ
綺麗な鰆がスーパーに出ていたので
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