材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぶ
- 1/4個
- 鰻
- 1/2尾
- 鰻のタレ
- 1袋
- 海苔
- 2枚
- 酢
- 大匙1〜2
- 山椒
- 1袋
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、かぶはスライスする。
-
- 2
- 酢をかけて、1〜2時間冷蔵庫で漬け込む。
-
- 3
-
- ご飯に鰻のタレを入れよく混ぜる。
-
- 4
-
- うなぎは一口大に切り250度のオーブンで2〜3分焼く。
-
- 5
-
- 焼いた鰻をご飯に入れ軽く混ぜ合わせ丼に移す。
-
- 6
-
- 玉ねぎ、かぶ、海苔をのせ、好みで山椒をふる。
おいしくなるコツ
山椒、玉ねぎはお好みで。玉ねぎは生よりも炒めたほうが甘くなるので炒め玉ねぎを使った方が食べやすいと思います。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません