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焼きエビのヨーグルトソース レシピ・作り方

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土方さん
ちょっとお洒落な一品です。タルタルソースでは無くヨーグルトソースで。爽やかな酸味に合うように味付け無しで焼いた素朴な海老の旨味が美味しい一品です。

材料(2人分)

殻付き海老
10尾
ヨーグルト
50g
玉ねぎみじん切り
1/8個
レモン塩
少々
オリーブ油
大匙2
生クリーム
小匙2
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作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背腸を抜き腹側に縦に切り込みを入れて開く。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し海老の腹側を蓋などで押し付けるようにして焼き、蓋をして焼き上げる。
  3. 3
    ヨーグルト、レモン塩、生クリーム、をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    玉ねぎみじん切りも加えて更に混ぜ、
  5. 5
    皿に敷く。
  6. 6
    焼き上げた海老を腹側を下にして立たせながら並べる。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは出来るだけコクのあるタイプのものを使うと良いと思います。今回は返礼品の金のヨーグルトを使用しました。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
むきえび生クリーム玉ねぎヨーグルト

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