お釜で作る蒸しパン レシピ・作り方

お釜で作る蒸しパン
  • 約1時間
土方さん
土方さん
混ぜて炊飯するだけの簡単蒸しケーキです。甘さが少ないので蜂蜜をかけた方が合うと思います。

材料(6切れ人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • 緑茶(濃いめ) 50ml
  • 緑茶の茶葉 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 卵をお釜に割り入れ良く混ぜる。
  2. 2 牛乳、緑茶を入れ混ぜ、砂糖も入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら入れ泡立て器でダマにならないように一気に混ぜる。
  4. 4 茶葉を入れ全体を混ぜ合わせ、普通に炊飯する。
  5. 5 出来上がったらひっくり返して皿に出し好きな大きさに切る。

きっかけ

緑茶で蒸しパンを作りたくなったので。

おいしくなるコツ

砂糖が少なめなので好みでバターや蜂蜜などを添えた方がおいしいかと思います。

  • レシピID:1630009663
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る