長ネギの青いところでも!台湾家庭のネギ卵焼き レシピ・作り方

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郭さん
ネギ嫌いの私が、初めてネギの存在意義を感じたネギ料理。台湾の義理の母の味です。
万能ネギの場合は4本くらいで。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

胡麻油
小2
長ネギの青いところ
一袋分
3個
小1/4弱

作り方

  1. 1
    ネギの中に土が入っている場合は、切り開いてよく洗う。
    細かく切る。
  2. 2
    今回は長ネギの青い部分で。先に縦に細く切ってから、横に細かく切る。
    万能ネギの場合は小口切りでOK。
  3. 3
    卵を割り、塩とネギを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    温めたフライパンに胡麻油をしき、中火と弱火の間くらいで、蓋をして焼く。
  5. 5
    蓋をあけてみて、ちょっと膨らんでいる感じがしたら、ひっくり返して中火で焼く。
    両面に焼き目がついたら完成。

おいしくなるコツ

我が家は卵大きめを使っているので、卵の大きさに応じて、塩の量を調整して下さい。 ひっくり返す時は、綺麗にする必要はないので、何切れかに分けて返すと楽です。 大人は豆板醤などをつけても美味しいですよ。

きっかけ

台湾のネギは細ネギなので、蓋はしないのですが、長ネギの青いところを使いたくて、蒸し焼きにしました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き万能ねぎ長ネギ(ねぎ)その他の卵料理オムレツ

このレシピを作ったユーザ

郭さん 台湾人の夫、2歳と4歳の子供、60代の父と一緒に住んでいます。 子供にも安心で、大人も満足できる様に、日々お料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 21:04
郭さん、 今晩は♪ 長ネギの青い部分 使いきれずにいましたがネギ焼きで目から鱗、卵もふんわり仕上がり美味しかったです(*^^)v ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
作って頂き、ありがとうございます♪ とても美しく焼けていて、尊敬です☆ 青ネギよく残りますよね〜よろしければ、是非また作って下さい!

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