【レンジ調理】大根と豆苗の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 8枚
- 大根
- 7センチ
- 豆苗
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 少々
- ☆しょうがチューブ
- 少々
- ☆白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は16枚の薄切りにして塩をふり、5分おいてしんなりとさせキッチンペーパーで水気をふきとる。
豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- 豚肉1枚を広げて、塩こしょうをふる。
大根を2枚を少しずつ重ねてのせて、1/8量の豆苗をのせて手前から巻く。これを同様に計8個作る。
-
- 3
- 耐熱容器に2を並べて酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
取り出し、ラップをかけたまま余熱で火を通す。
-
- 4
- ボウルに☆の調味料を入れ混ぜる(中華だれ)。
-
- 5
- 器に3を盛り、中華だれをかける。
おいしくなるコツ
大根と豆苗を巻いた豚肉の端が
下側になるように更に並べレンチンすると
崩れにくくなります。
きっかけ
フライパンを使わずに調理したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり食べられて
メインにもおつまみにも◎