カップケーキ(抹茶) レシピ・作り方

カップケーキ(抹茶)
  • 約1時間
土方さん
土方さん
アルミカップ(小)14個分です。
抹茶ミルクと蜂蜜で作ってみました。
生クリーム使用でコクがあります。

材料(14個人分)

作り方

  1. 1 鉄板にアルミカップ12個を並べておく。
    ボールにバターを入れレンジで 40秒程温めて混ぜ、柔らかくする。
  2. 2 蜂蜜と砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 とき卵を2〜3に分けて入れその都度よく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4 ベーキングパウダー、薄力粉、抹茶、を振るいながら3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
  5. 5 生クリームを入れて混ぜ合わ型に入れる。
  6. 6 180度のオーブンで12〜13分焼く。
  7. 7 串などを刺して中まで焼けていたら出来上がり。

きっかけ

久しぶりにお菓子作りをしてみようと思ったら抹茶ミルクが自宅にあったので、簡単に作れるカップケーキにしてみました。自宅カフェ。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使わない場合は砂糖を50gに変更。 牛乳などでも作れます。 卵を入れて分離しても粉類を入れて混ぜるので大丈夫です。

  • レシピID:1630009378
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ抹茶
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る