材料(2人分)
- ぶりカマ
- 2つ
- 大根
- 4㎝
- ⭐しょうが
- ひとかけ
- ⭐醤油
- 50cc
- ⭐砂糖
- 50cc
- ⭐酒
- 50cc
- ⭐水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 大根は2センチにカットして皮を厚めにむき半月にカット。水を張ったボールに入れて600ワットで5分ほど火を通しておく。
-
- 2
- ぶりカマは塩をふりかけ5分置いておく。
沸騰したお湯をさっとかけ臭みをとっておく。
-
- 3
- 鍋に⭐と薄切りにしたしょうがを入れて沸騰したら1と2を入れて中火~強火で片面5分づつ煮る。
火を止め蓋をして10分ほど味を馴染ませたら出来上がり⭐
おいしくなるコツ
臭みをとる塩と、お湯は必ず!
きっかけ
安いカマをスーパーで見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません