⭐旬の里芋と牛肉の甘辛こっくり煮⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- 牛肉
- 150g
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうが
- チューブ㎝
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむき、ほんだし、醤油、砂糖を入れて強火で煮詰める。
-
- 2
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- 煮詰まったら、里芋にギリギリかぶるくらいの水を入れて、蓋をしてさらに煮詰める。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったら一回取り出す。
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- 4
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- 牛肉にしょうが、酒をまぶして片栗粉をいれて揉み込む。
-
- 5
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- 里芋を取り出した鍋で牛肉に火を通す。
-
- 6
-
- 牛肉に火が通ったら、里芋を鍋に戻してみりんを入れて少し火を通し照りを出す。
小口切りにしたネギと盛り付けて出来上がり⭐
おいしくなるコツ
里芋はじっくり、牛肉はさっと火を通すのがポイント⭐
きっかけ
道の駅で、旬の里芋がたくさん並んでいたので…!!
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