簡単!本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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3ぽりん4
麻婆豆腐の素を使うよりも
本格的なおお店の味になります!

材料(2人分)

ニンニク
1欠け
ごま油
適量
粒花椒
20粒程
絹豆腐
1丁
合い挽きミンチ
150g
青ネギ
1本
甜麺醤
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    コチュジャン
    甜麺醤
    粒花椒
    今回使用した物です。
    (下準備)
    ニンニクをみじん切りにしておく。
    お豆腐は好みの大きさに切ってザルに。
    青ネギは斜め切りに。
  2. 2
    鍋にゴマ油、粒花椒を入れ火にかける。
    香りが出てきたら
    みじん切りにしたニンニクを入れ合い挽きミンチを投入!
  3. 3
    ミンチに火が通ったらお豆腐を投入。
    そのままグツグツとお豆腐の水分が出てくるまで煮込む。
  4. 4
    ある程度お豆腐の水分が出てきたら、コチュジャンと甜麺醤を入れます。
  5. 5
    お豆腐の水分の出具合でコチュジャンと甜麺醤の量は調整して下さい。
    お醤油は大さじ1と書いてますが整える程度で入れすぎない方がいいです。
    お砂糖、みりんも同様に整える程度でいいです。
  6. 6
    味を整えて3分程煮込み仕上げに青ネギを投入!
    軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

もう少し山椒風味を効かせたい場合は、仕上げに花山椒のパウダーをふりかけても美味しいです。

きっかけ

一時期ブームだった花椒。 時代に乗っかかってしまいレシピがひらめきました(笑)

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

3ぽりん4 お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑) なので簡単に創作アレンジして いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

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