生姜たっぷり豚バラ大根(圧力鍋不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大根足
先に言います!大根安売りで1本買ったら半分は輪切り2センチ角で冷凍しましょう!損はさせません!

材料(2人分)

大根
1/4
豚バラ
100g
生姜チューブ
4センチ(生生姜も可)
乾燥昆布
1/3(本だしも可)
【A】醤油みりん酒
大さじ 3:2:1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    いきなりですが大根は冷凍しておきます。1晩でも1ヶ月でも
    輪切りにして2センチ角に切り冷凍。こうすることでめちゃくちゃやわくなります!
    前置きですが冷凍しなくても作れます
  2. 2
    鍋に冷凍しておいた大根を入れます。お水は大根が浸るギリギリまでです。
  3. 3
    そこに昆布(本だしでも可)と豚バラを乗せて煮立たせます。
  4. 4
    爪楊枝が通るくらいになったら
    【A】と砂糖を投入 生姜もお好きな量入れてください!たっぷり入れてもらって大丈夫です そのまま煮込みます
  5. 5
    大根の色が変わりましたらとろ火で5分ほど待ちます
    完成です!!

おいしくなるコツ

大根を買ってすぐ冷凍! 仕上げはとろ火で待つこと(味しみます) 生姜はほんとに好きな量がだいじ 生生姜なら小さく細切りがオススメです

きっかけ

実家の母の味が恋しくなり自分なりに作ったのがきっかけです もうこれは母の味ですね ほんとに

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする