アプリで広告非表示を体験しよう

つくりおきに☆小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
定番のおひたしです。

材料(4人分)

小松菜
1袋(8株くらい)
★だし汁
1カップ
★薄口醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんは小さめの耐熱容器に入れてレンジで15秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。
  2. 2
    小松菜は食べやすい大きさにきって、たっぷりの熱湯(分量外)で1分ほど茹で、冷水にとって冷まし、しっかり水分を切ります。
  3. 3
    ★を保存容器に入れて混ぜ、②を入れて軽く混ぜます。
    冷蔵庫に保存し、2日以内に食べ切ります。
  4. 4
    かつおぶしを乗せておひたしにしたり、麺類に乗せていただきます。

おいしくなるコツ

薄味のだし汁にひたして、冷蔵庫で冷やしながらじっくり味を染み込ませると美味しくなります。

きっかけ

シンプルな作りおきは、冷蔵庫にあるとなにかと便利です。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする