フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
フライパンひとつで作るので、ステンレス鍋でお肉がコゲつく心配も軽減です!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

とりもも肉
1枚(350gくらい)
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
白ワイン
大さじ1
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
小1本
厚切りベーコン
40g
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1/2〜
1カップ
牛乳
1/4カップ
生クリーム
1/4カップ
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    とりもも肉は一口大に切って、水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、白菜はザク切り、にんじんは輪切りにします。
    厚切りベーコンは1cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらベーコンと玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒めます。
  4. 4
    とりもも肉に小麦粉をまぶし、③に加えて、焦がさないようにじっくり炒めます。
  5. 5
    とりもも肉の色が変わったら、白菜とにんじん、白ワインを加えて炒め合わせます。白菜がしんなりしてきたら水と顆粒コンソメを加えて、フタをして15分ほど煮ます。
  6. 6
    牛乳と生クリームを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。味を見て足りなければ塩コショウで整えます。
    温めた器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フッ素加工のフライパンで、焦がさないようにじっくり炒めます。 生クリームを使わず牛乳だけで作るときは、水を加える前に小麦粉大さじ1を加えて炒めると、とろみがつきやすいです。

きっかけ

白菜をたくさん消費したかったので。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/11 21:32
野菜たっぷりでとても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
もん1223
2019/07/20 20:07
美味しかったです^^ ありがとうございました!
あげは198407

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする