フライパンひとつで♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりもも肉
- 1枚(350gくらい)
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 小1本
- 厚切りベーコン
- 40g
- バター
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2〜
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- とりもも肉は一口大に切って、水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウを振ります。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、白菜はザク切り、にんじんは輪切りにします。
厚切りベーコンは1cm幅くらいに切ります。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらベーコンと玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒めます。
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- 4
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- とりもも肉に小麦粉をまぶし、③に加えて、焦がさないようにじっくり炒めます。
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- 5
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- とりもも肉の色が変わったら、白菜とにんじん、白ワインを加えて炒め合わせます。白菜がしんなりしてきたら水と顆粒コンソメを加えて、フタをして15分ほど煮ます。
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- 6
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- 牛乳と生クリームを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。味を見て足りなければ塩コショウで整えます。
温めた器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フッ素加工のフライパンで、焦がさないようにじっくり炒めます。
生クリームを使わず牛乳だけで作るときは、水を加える前に小麦粉大さじ1を加えて炒めると、とろみがつきやすいです。
きっかけ
白菜をたくさん消費したかったので。