タコとアンチョビのガーリックライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 温かいごはん
- 茶碗3杯
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク(みじん切り)
- 2片
- タコ(茹でタコ)
- 約100g
- アンチョビ(3〜4尾程度)
- 15g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- パセリ(ドライパセリでもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにEXバージンオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒めます。
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- 2
- ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを入れて軽く炒め、ごはんとタコを投入します。
-
- 3
- 中火にして、全体をよく炒めます。
-
- 4
- ごはんとEXバージンオリーブオイルが絡んだら、塩とコショウで味を整えます。
-
- 5
- 味が決まったら、お皿に盛ってパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
タコとアンチョビである程度の塩気は出ますが、ボヤけた味にならないように、塩コショウでしっかり調整するのがポイントです。
きっかけ
雑誌で見たレシピを自分なりにアレンジしました。
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