タコとアンチョビのガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモくんNo.1
ガーリックライスというと、ライスに絡んだバターがちょっとクドいイメージもあると思いますが、このガーリックライスはオリーブオイルで作るのでサッパリ。

材料(2〜3人分)

温かいごはん
茶碗3杯
EXバージンオリーブオイル
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
2片
タコ(茹でタコ)
約100g
アンチョビ(3〜4尾程度)
15g
適量
コショウ
適量
パセリ(ドライパセリでもOK)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにEXバージンオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒めます。
  2. 2
    ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを入れて軽く炒め、ごはんとタコを投入します。
  3. 3
    中火にして、全体をよく炒めます。
  4. 4
    ごはんとEXバージンオリーブオイルが絡んだら、塩とコショウで味を整えます。
  5. 5
    味が決まったら、お皿に盛ってパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

タコとアンチョビである程度の塩気は出ますが、ボヤけた味にならないように、塩コショウでしっかり調整するのがポイントです。

きっかけ

雑誌で見たレシピを自分なりにアレンジしました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスたこガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

モモくんNo.1 美味しいものが大好きですが、ズボラな性格なので簡単レシピに魅力を感じます。 お店で美味しかったメニューがあれば、すぐに真似してチャレンジします。 基本的に簡単なメニュー、作り置きメニュー。気分次第では、手の込んだ料理にも挑戦します。 未完成なレシピが多いかもしれませんが、僕が美味しいと感じたものを発信したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする