材料(3人分)
- 豚ロースとんかつ用厚切り肉
- 3枚
- ニンニク
- 大ひとかけ
- 塩、コショウ
- 少々
- ★バター
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- アスパラガス(なくてもOK)
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は室温に出し、脂身と赤身の境に切り込みを入れて、塩コショウをふります。
-
- 2
- アスパラガスは食べやすく切って、シリコンスチーマーに入れてレンジで1分加熱し、冷水にとって冷まし、水分を切っておきます。
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- 3
-
- ニンニクは薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがこんがりするまでじっくり揚げ焼きにし、ニンニクを取り出します。
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- 4
-
- ★は混ぜ合わせておきます。
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- 5
-
- ③のフライパンを中火にかけ、豚肉を入れて両面をこんがり焼いて火を通します。火を弱めて★を入れ、全体にからめ、最後にアスパラガスも入れて軽くタレをからめたら火を止めます。
-
- 6
- 豚肉を取り出して、食べやすく切ってお皿に盛り、フライパンに残ったタレとアスパラガスをかけ、③のニンニクをのせて出来上がりです。
きっかけ
ご飯に合うニンニクバター醤油味で、がっつり肉おかずにしました。
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