豚こまと厚揚げのすき煮 レシピ・作り方

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Sato8823
豚こまと厚揚げで節約レシピです。

材料(2人分)

豚こま
150g
厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2こ
しめじ
1/2パック
しいたけ
4こ
白滝
1パック
サラダ油
大さじ1
*醤油
大さじ3
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ3
*水
200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、しめじは手でさく。しいたけは石づきを取り除く。
  2. 2
    しらたきは食べやすい大きさに切り、1〜2分茹でてアク抜きをする。厚揚げは大きめの一口サイズに切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに焼き目を付ける。
  4. 4
    1の野菜を加えて炒める。混ぜ合わせた*を加えて煮立たせる。
  5. 5
    豚こまを加えて肉の色が変わるまで煮る。
  6. 6
    豚こまを先に取り出して皿に盛り付けておく。フライパンに白滝を加えて5分ほど煮る。
  7. 7
    残りの具材を6の皿に盛り付け、煮汁をかけたら完成。

きっかけ

すき煮を節約食材で作りました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉すき焼き

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