【誰でもできる!!!】ブルーベリー風ヌガーグラッセ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 最初に、パウンドケーキ用の型(参考に、(上部)縦180×横87×高さ60(mm)/(底部)縦165×横70(mm) 容量:約700ml)と泡立て器を準備する。
- 2 卵白を泡立て器を使いメレンゲにする。この際に、ホイップクリームのような状態にすると良い。液体に近いと上手に出来なくなるので注意する。
- 3 はちみつ30gを温め、数秒間沸騰させる。
- 4 3の沸騰させたはちみつを2のメレンゲに入れよく混ぜる。よく混ぜ終わったら冷蔵庫等で冷やしておく。
- 5 次に、200ml生クリームに泡立て器を使い、無糖の状態でホイップ状にする。これを先程冷やしておいた4に加えて、冷やしながら(容器を氷水につけながら)混ぜる。
- 6 5にブルーベリージャムを大さじ3杯加え、1度混ぜ合わせブルーベリーの色が全体に行き渡ったら冷凍ブルーベリーを加え、さらに混ぜる。
- 7 よく混ぜ終わったら、用意しておいた型に入れ(クッキングシートを中身が取れるように貼り付ける)、砕いたピスタチオを上にかけ、ラップをして冷凍庫に入れる。
- 8 よく固まったら、型より出し、包丁で切って完成です☺
- 9 参考:型はなんでもいいですが写真のようなコップ等でもなかなかいいです。
きっかけ
この料理は元のヌガーグラッセレシピより考えて作りました。正直言いますとブルーベリー以外でも作ることができます。ブルーベリーは参考程度で自分の好きな果物で作ると良いです✧*
- レシピID:1630008250
- 公開日:2018/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません