材料(4人分)
- 油揚げ小
- 4枚
- ゆで卵
- 4個
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ししとう
- 4個1
- 白だし
- 大匙
- 醤油
- 大匙1弱
- みりん
- 大匙1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 人参と白菜を食べやすい大きさに切る。
ししとうはヘタを切り落とす。
-
- 2
-
- 油揚げの上部3ミリの部分を切り、袋状にする。
油揚げの中にゆで卵を入れる。
-
- 3
-
- つまようじで上部を止める。
-
- 4
-
- 鍋に水と醤油とみりんと白だしを入れ、先ほど切った野菜と巾着を入れて蓋をし、弱火で30分程煮る。
-
- 5
-
- 煮えたらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
薄味なので塩をひとつまみ入れた方が美味しいかと思います。油揚げ大の場合は半分に切って下さい。
きっかけ
肌寒かったので温かい料理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません