ゆで卵の巾着煮 レシピ・作り方

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土方さん
汁も飲めてほっこりします。肌寒い日に。秋冬を先取りした様な料理です。

材料(4人分)

油揚げ小
4枚
ゆで卵
4個
白菜
2枚
人参
1/2本
ししとう
4個1
白だし
大匙
醤油
大匙1弱
みりん
大匙1
2カップ

作り方

  1. 1
    人参と白菜を食べやすい大きさに切る。
    ししとうはヘタを切り落とす。
  2. 2
    油揚げの上部3ミリの部分を切り、袋状にする。
    油揚げの中にゆで卵を入れる。
  3. 3
    つまようじで上部を止める。
  4. 4
    鍋に水と醤油とみりんと白だしを入れ、先ほど切った野菜と巾着を入れて蓋をし、弱火で30分程煮る。
  5. 5
    煮えたらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

薄味なので塩をひとつまみ入れた方が美味しいかと思います。油揚げ大の場合は半分に切って下さい。

きっかけ

肌寒かったので温かい料理にしました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵油揚げししとうにんじん白菜

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