材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- みりん
- 小匙1
- 大根おろし
- 大匙4
- 胡麻
- ひとつまみ
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 鉄板にクッキングシートを敷く。豆腐を8〜12等分にし鉄板に並べ、醤油、みりん、砂糖を上からかけて焼く。(160〜180度15〜20分程度)
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし酢を少々入れる。煮立ったら卵を入れ5〜7分茹でて火を切り蓋をし、そのまましばらくおいておく。
-
- 3
-
- 皿に豆腐を盛り付け、ゆで卵をのせ大根おろしを添え胡麻少々を振る。(好みで大根おろしに醤油を垂らす)
おいしくなるコツ
ゆで卵は好みで硬さを調整してください。
きっかけ
暑かったからさっぱりとした料理にしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません