ハート入り冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
美味しくて冷たいポタージュです。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1袋
3〜4カップ
人参
1/2本程度
しめじ
1/2株
ブラックペッパー
少々
生クリーム
大匙2
小さい型抜き(ハート)
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもは洗って皮を剥き適当に切る。鍋に水2カップ、玉ねぎ、じゃがいも、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    煮たらミキサーで滑らかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    しめじは石づきを取り軽く手でほぐし人参は洗って皮をむき厚めの輪切りにする。
  4. 4
    抜き型で人参をハート型に抜き、
  5. 5
    16枚になるように切る。
  6. 6
    鍋で柔らかく煮て冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫で冷たくなったじゃがいもにカップ1〜2の水を足して生クリームを入れ軽く撹拌し、器に注ぐ。*じゃがいもが固くなるので様子を見ながら撹拌できるように水を足します。
  8. 8
    ブラックペッパーを軽く振り、人参を四方に入れ真ん中にしめじを入れる。

おいしくなるコツ

冷やすとじゃがいもが固くなってしまってミキサーが回らないので水を足してください。

きっかけ

じゃがいもの冷製ポタージュが作りたくなったので。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープじゃがいも
関連キーワード
お洒落 手の込んだ 冷たい
料理名
じゃがいもの冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする