材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 1袋
- 水
- 3〜4カップ
- 人参
- 1/2本程度
- しめじ
- 1/2株
- ブラックペッパー
- 少々
- 生クリーム
- 大匙2
- 小さい型抜き(ハート)
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとじゃがいもは洗って皮を剥き適当に切る。鍋に水2カップ、玉ねぎ、じゃがいも、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- 煮たらミキサーで滑らかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- しめじは石づきを取り軽く手でほぐし人参は洗って皮をむき厚めの輪切りにする。
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- 4
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- 抜き型で人参をハート型に抜き、
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- 5
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- 16枚になるように切る。
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- 6
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- 鍋で柔らかく煮て冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷たくなったじゃがいもにカップ1〜2の水を足して生クリームを入れ軽く撹拌し、器に注ぐ。*じゃがいもが固くなるので様子を見ながら撹拌できるように水を足します。
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- 8
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- ブラックペッパーを軽く振り、人参を四方に入れ真ん中にしめじを入れる。
おいしくなるコツ
冷やすとじゃがいもが固くなってしまってミキサーが回らないので水を足してください。
きっかけ
じゃがいもの冷製ポタージュが作りたくなったので。
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