まな板不要?!舞茸ともずくの中華風スープ♡ レシピ・作り方

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茶太郎R
とても簡単においしいスープができました♡

材料(3〜4人分)

舞茸
1/2株
生もずく
約100g
長ネギ
5〜6㎝
生姜
1かけ
ごま油
小さじ1
☆水
500cc
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆顆粒中華スープの素
小さじ1と1/2
白ごま
飾り用に1つまみずつ

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさにほぐし、もずくは食べやすい長さに切ります。長ネギは輪切り、しょうがは千切りに。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、生姜を入れます。香りが立ってきたところで舞茸を入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    舞茸に油が回ったら☆をいれ、沸騰したらもずくと長ネギも投入。再度沸騰し30秒ほどグツグツさせたら完成。白ごまはお好みで飾りに乗せてください♡

おいしくなるコツ

生姜はチューブに変更し(2㎝くらい)、もずくだけでなく長ネギもキッチンハサミでカットすれば、まな板使わずにできちゃいます!(生姜チューブを使うときは油はね注意!)ネギの輪切りは多少太くなっても大丈夫!食感が残ってむしろ美味しいです♬

きっかけ

朝ごはんにでもつくれるような簡単なスープのレパートリーを増やしたくて考案♬ねぎと生姜であったまるー♡

公開日:2017/03/23

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カテゴリ
もずくその他の中華スープまいたけ

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