チョコバナナマドレーヌ レシピ・作り方
材料(16~18人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本
- レモン汁 小さじ1
- 牛乳 45ml
- サラダ油 75ml
- たまご 2個
- 板チョコレート 80~100g
作り方
-
1
材料をすべて計っておきます。
バナナは皮をむいて輪切りにしフォークの背でつぶしてレモン汁をかけ混ぜておきます。 - 2 ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳、サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 板チョコレートは包丁で細かく刻み、湯煎してクリーム状まで柔らかくしておきます。
-
4
オーブンを180℃に予熱しておきます。
②のボウルに③で湯煎したチョコレートと①のバナナ入れヘラで混ぜ合わせます。 -
5
生地を型の8分目まで流し入れて180℃のオーブンで15分~17分焼きます。
楊枝を刺しても生地がくっついてこなければ焼き上がりです。 - 6 温かいうちにふんわりとラップをかけて乾燥しないようにします。
きっかけ
バレンタインにお世話になっている職場の先輩の為に作りました。 バターが入っていないのでヘルシーです!
おいしくなるコツ
焼き上がり温かいうちにラップをかけることで乾燥を防ぎます。 ホットケーキミックスとバナナが甘いので大人の男性や甘いものが苦手の方には板チョコレートをブラックにしていただいても美味しく召し上がって頂けると思います。
- レシピID:1630007219
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコとバナナの相性バツグン