[離乳食完了期]卵と油不使用!お豆腐バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- バナナ(完熟)
- 2本
- 【A】薄力粉
- 150g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 【B】豆腐
- 75g
- 【B】牛乳
- 大さじ3
- 【B】水
- 大さじ2
- 【B】メープルシロップ
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておく。
バナナ1.5本を潰し、0.5本分を飾り用に6等分しておく。
豆腐の水分を軽く切っておく。
-
- 2
- ボウルに"材料A"を入れよく混ぜ合わせたら、"材料B"を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら潰したバナナを入れ、さらに混ぜ合わせる。
-
- 3
- マフィン型にベーキングカップを敷き、②を流し入れ、上部に飾り用のバナナをのせ、マフィン型をトントンして空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。
きっかけ
1歳になったばかりのこどものおやつに、卵を使わない、やさしい甘みマフィンを作りたかったので。
完熟バナナを使うことで砂糖の使用量を少なく!
やさしい甘みですので、甘いのが好きな方は砂糖で調節してください!