[離乳食完了期]卵と油不使用!お豆腐バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go1234567890
卵アレルギーのこどもでも食べられるマフィンです。
完熟バナナを使うことで砂糖の使用量を少なく!
やさしい甘みですので、甘いのが好きな方は砂糖で調節してください!
みんながつくった数 3

材料(6個分人分)

バナナ(完熟)
2本
【A】薄力粉
150g
【A】ベーキングパウダー
小さじ2
【B】豆腐
75g
【B】牛乳
大さじ3
【B】水
大さじ2
【B】メープルシロップ
大さじ1
【B】砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンを170℃に予熱しておく。
    バナナ1.5本を潰し、0.5本分を飾り用に6等分しておく。
    豆腐の水分を軽く切っておく。
  2. 2
    ボウルに"材料A"を入れよく混ぜ合わせたら、"材料B"を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら潰したバナナを入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    マフィン型にベーキングカップを敷き、②を流し入れ、上部に飾り用のバナナをのせ、マフィン型をトントンして空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。

きっかけ

1歳になったばかりのこどものおやつに、卵を使わない、やさしい甘みマフィンを作りたかったので。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
マフィン絹ごし豆腐バナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 13:59
はじめまして。完了期の子供に初めてマフィン作りました。大好きなバナナでぱくぱく食べてくれました。ほどよい甘味で大人でも美味しかったです。ありがとうございました。
tateten
はじめまして! 大人も一緒に食べられると、子供もマネしてたくさん食べてくれますよね( ^ω^ ) レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする