材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200gぐらい
- ニンニクの芽
- 半袋
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすいサイズに切り、ニンニクの芽を4等分か5等分ぐらいに切る(約5cmぐらい)。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、ニンニクの芽を入れて少し焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- ニンニクの芽に焼き色が付いたら豚肉を入れ、少し炒めたら塩を2摘みぐらい振りかけ炒める。
-
- 4
- 【3】の中に、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ全体に絡んだらオイスターソースを入れ炒める。
-
- 5
- 完成
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をつけてタレと炒めると味が絡むのでおいしいです。
きっかけ
豚肉とニンニクの芽の炒めが好きだから。