しっとりポテトサラダ レシピ・作り方
![しっとりポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40648259e4d949eb157547d0a8f35c356735ed21.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて3㎝くらいの大きさに切って水にさらし、鍋に入れてひたひたに水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、じゃがいもがやわらかくなるまで10〜15分くらいゆでます。
- 2 玉ねぎはスライサーなどでごく薄切りにしてボウルに入れて、すし酢をかけておきます。
- 3 きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみし、よくしぼって水分を切ります。ハムは8等分くらいの食べやすい大きさに切ります。
- 4 じゃがいもがゆであがったら、ザルにあげてお湯を切り、すぐ鍋に戻して再び火をつけて、大きく混ぜながら水分を飛ばして粉ふきいも状態にします。熱いうちに玉ねぎのボウルに入れます。
-
5
じゃがいもの熱で玉ねぎの辛味を飛ばすので、じゃがいもと玉ねぎをよく混ぜ、塩、こしょうをふって、じゃがいもをつぶしながら混ぜたら、そのまま冷まします。
-
6
冷めたら、塩もみして水分をしぼったきゅうりと、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ、味をみて足りなければマヨネーズか塩、こしょうで整えます。
お皿に盛り付けて、好みの生野菜を添えます。
きっかけ
手間がかかるわりに、なかなか味が決まらないポテトサラダですが、下味にすし酢を使うようにしてから、いつでも美味しくできるようになりました。
- レシピID:1630006917
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件