しっとりポテトサラダ レシピ・作り方

しっとりポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
じゃがいもが熱いうちに下味つけることで、時間がたっても味がぼやけない、パサつかないポテトサラダになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて3㎝くらいの大きさに切って水にさらし、鍋に入れてひたひたに水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、じゃがいもがやわらかくなるまで10〜15分くらいゆでます。
  2. 2 玉ねぎはスライサーなどでごく薄切りにしてボウルに入れて、すし酢をかけておきます。
  3. 3 きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみし、よくしぼって水分を切ります。ハムは8等分くらいの食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 じゃがいもがゆであがったら、ザルにあげてお湯を切り、すぐ鍋に戻して再び火をつけて、大きく混ぜながら水分を飛ばして粉ふきいも状態にします。熱いうちに玉ねぎのボウルに入れます。
  5. 5 じゃがいもの熱で玉ねぎの辛味を飛ばすので、じゃがいもと玉ねぎをよく混ぜ、塩、こしょうをふって、じゃがいもをつぶしながら混ぜたら、そのまま冷まします。
  6. 6 冷めたら、塩もみして水分をしぼったきゅうりと、ハム、マヨネーズを入れて混ぜ、味をみて足りなければマヨネーズか塩、こしょうで整えます。
    お皿に盛り付けて、好みの生野菜を添えます。

きっかけ

手間がかかるわりに、なかなか味が決まらないポテトサラダですが、下味にすし酢を使うようにしてから、いつでも美味しくできるようになりました。

  • レシピID:1630006917
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/08/28 21:03
    しっとりポテトサラダ
    作り置き用に。すし酢を入れるのは初めてでしたが、しっとりしていつもと一味違うポテサラで美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/25 12:21
    しっとりポテトサラダ
    ふかしたじゃがいも・・それだけでも美味しいですよね(vv) もっちり美味しいサラダはお昼ご飯にいただきました。 残ったらサンドイッチにしようかなぁ~^^*
  • イク9110
    イク9110
    2016/09/16 15:24
    しっとりポテトサラダ
    すし酢を使うのは初めてです。とてもサッパリでおいしかったです~♬美味しいレシピをありがとうございましたぁ~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る