節約、簡単!サンマ缶のたまごとじ!丼にも! レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ蒲焼缶
- 1缶
- たまご
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、めんつゆ、水をフライパンに入れて中火にかけます。ときどき軽く混ぜながら火が通るまで煮ます。
-
- 2
-
- 玉ねぎとしめじに火が通ったら、サンマ缶を汁ごと入れて、サンマの身をほぐしながら軽く混ぜます。
-
- 3
-
- 割りほぐしたたまごを入れて、全体をかき混ぜたら、フライパンの蓋をして火を止め、3分程度蒸らします。
半熟〜好みのたまごの硬さになったら、ネギの小口切りを散らして出来上がりです。
-
- 4
-
- 温かいご飯にのせて、丼にもできます。
きっかけ
サンマ缶をたまごとじにしたら美味しかったけど、1缶ではボリュームが足りないので玉ねぎとしめじを加えて、メインにしても食べ応えあるおかずにしました。