アプリで広告非表示を体験しよう

節約、簡単!サンマ缶のたまごとじ!丼にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
100円くらいのサンマ蒲焼缶で、大人2人と子供1人分が作れます。丼にしても美味しいので、ランチにもおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サンマ蒲焼缶
1缶
たまご
3個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
めんつゆ
大さじ1
1/2カップ
ネギの小口切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、めんつゆ、水をフライパンに入れて中火にかけます。ときどき軽く混ぜながら火が通るまで煮ます。
  2. 2
    玉ねぎとしめじに火が通ったら、サンマ缶を汁ごと入れて、サンマの身をほぐしながら軽く混ぜます。
  3. 3
    割りほぐしたたまごを入れて、全体をかき混ぜたら、フライパンの蓋をして火を止め、3分程度蒸らします。
    半熟〜好みのたまごの硬さになったら、ネギの小口切りを散らして出来上がりです。
  4. 4
    温かいご飯にのせて、丼にもできます。

きっかけ

サンマ缶をたまごとじにしたら美味しかったけど、1缶ではボリュームが足りないので玉ねぎとしめじを加えて、メインにしても食べ応えあるおかずにしました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/27 14:23
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
2020/04/23 19:17
夕食に美味しくいただきました。
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする