お出汁取ったあとの昆布入り!ベジブロス! レシピ・作り方
材料(おみそ汁6人分)
- 野菜の皮やヘタ、芯
- 保存袋一杯
- お出汁を取ったあとの昆布
- 5〜10枚
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 1.5リットル
作り方
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- 1
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- 野菜の皮やヘタ、芯などは調理のときに保存袋に入れて冷凍して、保存袋一杯にたまったらベジブロスにしています。今回は玉ねぎの皮や芯、しいたけの軸、オクラやトマト、ナスのヘタなど。
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- 2
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- 全ての材料を鍋に入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ときどき上下を返しながら30分ほど煮ます。
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- 3
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- ザルなどでこしたら出来上がりです。
おみそ汁や煮物などに使います。
きっかけ
野菜くずを捨てずに、栄養豊富なベジブロスに。お出汁を取ったあとの昆布も捨てるのがもったいないけど、佃煮とかでは飽きてしまうので、ベジブロスに入れることにしました。野菜だけのベジブロスより和風味になります。
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さらにお出汁を取ったあとの昆布も入れて旨味up!