材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- 半熟卵(お好みで)
- 2個
- 白ごま
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3〜
- ごま油
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 2cm〜
- 水(分量外)
- ボウルに張る用に
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 長なすは洗ってヘタをとり、太めの輪切りにする。水をボウルに入れアク抜きを。
-
- 2
- フライパンに☆を全て入れなすを並べて蓋をして火にかけます。時々返しながら、なすがくたくたになってきたら、鍋肌からごま油を加え、しょうがチューブも加えます。
-
- 3
- 全体に味が染みてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せて召し上がれ(*^^*)白ごまと半熟卵を乗せるとさらに旨味UP☆
おいしくなるコツ
わたしは半熟卵はダイソーのレンジで温めてすぐ出来るグッズを使ってます(^o^)笑
卵なしでもokなのでお好みでどうぞ♪
※電子レンジで加熱の際は、あらかじめフォークなどで黄身と白身に適当に穴を開けておき、大さじ1程度の水を加えてください※
きっかけ
夏の時期なすのレパートリーを増やしたくて☺︎
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冷蔵庫の整理にも(*^^*)