材料(2人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 4〜5本
- 万能ねぎ
- ひとつまみ
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 2cm
- 水
- 100ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタを取り半分切る。
皮の面に左右どちらも細かく斜めに切り込みを入れる。(X印がたくさんつくようなイメージで)
ししとうも洗って水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水とほんだしを入れ沸騰させる。
沸騰したら☆を加えてなすとししとうも入れ蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 3
- なす、ししとうがくたくたになったら取り出し、万能ねぎを乗せて完成です(^o^)
おいしくなるコツ
切り込みを入れることで火の通りが早くなるのと味の染み込みがよくなります☺︎
きっかけ
なすが安かったので☺︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすも箸で簡単に切れますよ(*^^*)