作り方
-
- 1
-
- ベーコンを焼きます。
弱火でじっくり油を出していきましょう。
-
- 2
-
- こんがり焼きます。
私はうっかり中火で焼いてしまって油があまり出ませんでした(;´д`)
-
- 3
-
- オリーブオイルを温めます。
お洒落にニンニクとローズマリーをいれて風味をうつしてみました。
普通のオリーブオイルがいい人はこの行程はなくていいです。
-
- 4
-
- 焼けたベーコンの上に卵を落とします。
蓋をするとはやく固まります。
このあたりでパンを焼いておきましょう。
-
- 5
-
- 夫は固め派ですが私は半熟派なので、今回は半熟でいきます!!
-
- 6
-
- 焼いたパンにのせます。
ベーコンを焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜてベーコンの旨味をうつしてから、パンにかけて、完成です。
きっかけ
テレビでベーコン職人さんが作っているのを見て、自分でも作ってみました。職人さんはベーコンから出た油をパンに塗って、その上にベーコンエッグをのせていました。私のは思ったより油が出なかったので、オリーブオイルをかけてみました。