茗荷と大葉の梅和え冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
梅の酸味と茗荷・大葉の爽やかな風味でさっぱりとした冷奴です。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

豆腐
150~200g
茗荷
1個
大葉
3~4枚
いりゴマ(白)
ひとつまみ
はちみつ梅(塩分7%)
1個(種をとって10g)
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茗荷・大葉はみじん切り。はちみつ梅は種をとって包丁でペースト状に叩く。茗荷・大葉・はちみつ梅を合わせて混ぜ、いりゴマ・麺つゆも加えて全体が馴染むまで混ぜる。
  2. 2
    食べやすく切った豆腐にのせる。

きっかけ

梅味でさっぱりした冷奴が食べたかったので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
茗荷 大葉 冷奴
料理名
茗荷と大葉の梅和え冷奴

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/21 19:19
オクラも入れました!梅がさっぱりとしたお味でとても美味しかったです♪
Tommmmy
オクラが入ると粘り気でまとまってよさそうですね!アレンジして作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆
2022/07/25 10:01
みょうがのシャリシャリと梅の風味がカリカリ梅のようで、とてもサッパリと美味しくいただけました。夏は香味野菜がお手頃になり、風味も良いので嬉しいレシピでした。
はっぴぃ☆モソモ
薬味たっぷりで美味しそうですね!暑いと食欲が落ちるので香味野菜等で変化をつけて食事を楽しみたいですよね♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする