茗荷と大葉の梅和え冷奴 レシピ・作り方

茗荷と大葉の梅和え冷奴
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
梅の酸味と茗荷・大葉の爽やかな風味でさっぱりとした冷奴です。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 150~200g
  • 茗荷 1個
  • 大葉 3~4枚
  • いりゴマ(白) ひとつまみ
  • はちみつ梅(塩分7%) 1個(種をとって10g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茗荷・大葉はみじん切り。はちみつ梅は種をとって包丁でペースト状に叩く。茗荷・大葉・はちみつ梅を合わせて混ぜ、いりゴマ・麺つゆも加えて全体が馴染むまで混ぜる。
  2. 2 食べやすく切った豆腐にのせる。

きっかけ

梅味でさっぱりした冷奴が食べたかったので。

  • レシピID:1630006512
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
茗荷 大葉 冷奴
料理名
茗荷と大葉の梅和え冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/08/21 19:19
    茗荷と大葉の梅和え冷奴
    オクラも入れました!梅がさっぱりとしたお味でとても美味しかったです♪
  • はっぴぃ☆モソモ
    はっぴぃ☆モソモ
    2022/07/25 10:01
    茗荷と大葉の梅和え冷奴
    みょうがのシャリシャリと梅の風味がカリカリ梅のようで、とてもサッパリと美味しくいただけました。夏は香味野菜がお手頃になり、風味も良いので嬉しいレシピでした。
  • あこみ
    あこみ
    2021/06/24 09:11
    茗荷と大葉の梅和え冷奴
    とっても美味しかったです!ゴマの風味がいい感じで、また作りたいです☆ありがとうございました(*^^*)
  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/09/06 21:51
    茗荷と大葉の梅和え冷奴
    さっぱり夏らしくてとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る