練り込みチーズパン レシピ・作り方

練り込みチーズパン
  • 1時間以上
□うみ□
□うみ□
6Pチーズを生地に練り込んだパンです。全粒粉入りの生地にほんのりチーズが香ります。

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 230g
  • 全粒粉 20g
  • 6Pチーズ(カマンベール入り) 3個(50g)
  • 製菓用マーガリン(無塩) 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 180g

作り方

  1. 1 ↑今回使ったチーズ。
    6Pチーズは手で小さくちぎる。ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセット。ドライイーストはイースト容器にセット。生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵まですんだ生地を6~8分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度丸め直してオーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵する。
  3. 3 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを190℃に予熱。生地の表面に牛乳をハケで薄く塗る。予熱出来たらトレーを戻し入れ、18~20分焼く。
  4. 4 網にのせて冷まし、冷めたらラップで一つずつ包んで保存。(冷凍可)

きっかけ

チーズを重ね買いしてしまったので消費に・・・

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンや分割数に合わせて調整してください。 HBはパナソニックSD-BM103使用。

  • レシピID:1630006478
  • 公開日:2015/06/26
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料理名
練り込みチーズパン
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