鶏肉とひよこ豆のカレー風味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
やわらかい鶏肉とホクホクのひよこ豆、カレーの風味が食欲をそそります・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(280~300)
ひよこ豆(乾燥)
50g
トマト
中1個(150g)
玉葱
1/2個(100g)
人参
3㎝分
ピーマン
1個
塩・胡椒(鶏肉下味用)
各少々
オリーブ油
小さじ1
○水
300cc
○コンソメ(顆粒)
小さじ1
○カレー粉
小さじ1/2
○にんにく(チューブ)
3~4㎝分
○ローリエ
1枚
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は6時間以上水に浸して戻しておく。鶏肉は大き目のひと口大に切って塩・胡椒をふる。トマトはざく切り。玉葱・人参・ピーマンは戻したひよこ豆と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたらトマト・玉葱・人参を加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油がまわったらひよこ豆と○印を入れる。沸いたら蓋をして弱火で25~30分煮る。ひよこ豆がやわらかくなったらピーマンを加えて火を通し、味をみて塩・胡椒で調える。

おいしくなるコツ

25~30分煮るとあまり汁気は残りません、火加減によって早くに煮詰まりすぎてしまった場合は水を足してください。

きっかけ

鶏肉とひよこ豆を使いたかったので。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ひよこ豆 カレー風味 煮込み
料理名
鶏肉とひよこ豆のカレー風味煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/07 20:15
鶏挽きで。とてもおいしく出来ました
an8eni-p
作っていただけて嬉しいです!ひき肉だとご飯にかけて食べてもよさそうですね、アレンジありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする