アプリで広告非表示を体験しよう

粉末のお汁粉で水羊羹♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーず1800
眠っているお汁粉の素で夏にぴったり水羊羹ができました♪寒天をとかすだけなので簡単です☆

材料(二人分から人分)

お汁粉の素
一パック
お汁粉の素に記載されてある量
砂糖
大さじ1~
粉寒天
水150ccにつき1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉寒天、お汁粉の素、砂糖を入れてよく混ぜてから中火にかける
  2. 2
    沸騰しはじめたら、溢れない程度に混ぜ続けながら二分ほど沸騰を続ける
  3. 3
    鍋ごと冷水に浸し、あら熱がとれるまでしばらく混ぜる
  4. 4
    水に濡らした型に流し入れて冷蔵庫で冷やすと出来上がり。私はシリコン型を利用していますが、タッパに流し込んで冷えてから切り分けても構いません

おいしくなるコツ

あら熱が取れるまでは水につけて時々で混ぜたほうが、分離しにくいです。 かなり柔らか目に出来上がるので、固めが好きな方は寒天の量を倍くらいに足しても美味しくできます。

きっかけ

暑くなり、眠っているお汁粉の素をさっぱり頂きたかったので♪

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする