豆腐でパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
- スキムミルク(お好みで、) 20g
- 塩 少々
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 10g
- サラダ油 20g
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。このとき、滑らかになるまで混ぜておくと出来上がったとき豆腐感がありません。
- 2 スキムミルク、塩、砂糖、卵、サラダ油を入れてその都度よく混ぜる。
- 3 ベーキングパウダーと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。混ぜすぎると固くなります。
- 4 ホットケーキを焼く要領で少しずつフライパンで焼いていく。表面がぷくぷく膨らんできたらひっくり返して蓋をして、裏面も焼いて出来上がり。
きっかけ
ホットケーキが好きな子どもに 少しでも栄養をと考えました
おいしくなるコツ
豆腐はクリーム状になるまで混ぜると豆腐感がなくなり、入っていることに気付かれにくいです。 薄力粉を入れてからは混ぜすぎ注意です。サラダ油はふわふわさせるためなので、モチモチが好きな方はいれなくても大丈夫です。 スキムミルクは無しでもオッケー
- レシピID:1630006383
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません