豆腐でパンケーキ♪ レシピ・作り方

豆腐でパンケーキ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆーず1800
ゆーず1800
出来立てふわふわ、覚めてもモチモチ♪ホットケーキミックス使わないので家にあるもので簡単にできます☆

材料(3人分人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
  • スキムミルク(お好みで、) 20g
  • 少々
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 10g
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。このとき、滑らかになるまで混ぜておくと出来上がったとき豆腐感がありません。
  2. 2 スキムミルク、塩、砂糖、卵、サラダ油を入れてその都度よく混ぜる。
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。混ぜすぎると固くなります。
  4. 4 ホットケーキを焼く要領で少しずつフライパンで焼いていく。表面がぷくぷく膨らんできたらひっくり返して蓋をして、裏面も焼いて出来上がり。

きっかけ

ホットケーキが好きな子どもに 少しでも栄養をと考えました

おいしくなるコツ

豆腐はクリーム状になるまで混ぜると豆腐感がなくなり、入っていることに気付かれにくいです。 薄力粉を入れてからは混ぜすぎ注意です。サラダ油はふわふわさせるためなので、モチモチが好きな方はいれなくても大丈夫です。 スキムミルクは無しでもオッケー

  • レシピID:1630006383
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る