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干し椎茸と油揚げのつけ汁(蕎麦・うどん・素麺に) レシピ・作り方

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□うみ□
干し椎茸と油揚げを別煮してつけ汁に後入れ。
途中でおろし生姜を加えると味が変わって2度楽しめます。温でも冷でもOKです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

干し椎茸
3枚
油揚げ
1枚
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○干し椎茸の戻し汁
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4~お好みで
冷水または熱湯
250cc
すりおろし生姜(お好みで)
適量
小ネギ(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して水気を軽く絞ってスライス。油揚げは油抜きして食べやすい長さの細切り。鍋に干し椎茸・油揚げ・○印を入れて弱火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。
  2. 2
    《冷》麺つゆを冷水で割って器に注ぎ、冷やした①を入れて小ネギを散らす。
    《温》麺つゆを熱湯で割って器に注ぎ、温かいまま①を入れて小ネギを散らす。(①が冷めていたらレンジで温める)
  3. 3
    蕎麦やうどんや素麺を茹でて器に盛り付け、②のつけ汁・おろし生姜を添える。お好みでおろし生姜をつけ汁に加えて食べる。(途中から加えると味が変わって2度楽しめます)

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはお好みで加減してください。 「ぶっかけ」にしてトッピングに使ってもよいです。 調理時間に干し椎茸を戻す時間は含んでいません。

きっかけ

戻した干し椎茸が余ったので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
干し椎茸 油揚げ つけ汁 蕎麦
料理名
干し椎茸と油揚げのつけ汁

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/29 12:04
このタレ簡単なのにとっても美味しい♡ありがとうございました!
みちうさ
「とっても美味しい」とのお言葉ホッとしました!こちらこそ作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆
2015/07/14 14:18
このような干し椎茸の利用法は思い付きませんでした。一緒に煮詰めた油揚げと併せて味がついてるので麺つゆは薄目の方が私にはぴったりでした。美味しく頂きました。
SHU
作っていただけて嬉しいです♪干し椎茸は風味も旨味もあって便利ですよね。美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆

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