干し椎茸と油揚げのつけ汁(蕎麦・うどん・素麺に) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4~お好みで
- 冷水または熱湯
- 250cc
- すりおろし生姜(お好みで)
- 適量
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は戻して水気を軽く絞ってスライス。油揚げは油抜きして食べやすい長さの細切り。鍋に干し椎茸・油揚げ・○印を入れて弱火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。
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- 2
- 《冷》麺つゆを冷水で割って器に注ぎ、冷やした①を入れて小ネギを散らす。
《温》麺つゆを熱湯で割って器に注ぎ、温かいまま①を入れて小ネギを散らす。(①が冷めていたらレンジで温める)
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- 3
- 蕎麦やうどんや素麺を茹でて器に盛り付け、②のつけ汁・おろし生姜を添える。お好みでおろし生姜をつけ汁に加えて食べる。(途中から加えると味が変わって2度楽しめます)
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みで加減してください。
「ぶっかけ」にしてトッピングに使ってもよいです。
調理時間に干し椎茸を戻す時間は含んでいません。
きっかけ
戻した干し椎茸が余ったので。
途中でおろし生姜を加えると味が変わって2度楽しめます。温でも冷でもOKです。