鶏肉とキャベツの大根おろし蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもめ
調味料はポン酢のみ。野菜から出る水分を使ったヘルシー鍋です!

材料(2人分)

鶏肉
200g
キャベツ
1/4個
エリンギ
太1本
大根
1/5本
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根おろしを作る。
    汁もそのまま使うので捨てない。
  2. 2
    キャベツは大きめにザク切り。
    エリンギも大きめに角切り。
    鶏肉は一口大に切ったら、鶏肉、キャベツ、エリンギ、キャベツの順番で鍋に入れる。
  3. 3
    大根おろしを汁ごと具材の上にかける。
    最後にお酒を少々ずつ加えたら弱火で全体に火が入るまで煮込んで完成!
    ポン酢をつけながら食べて下さい!

おいしくなるコツ

煮込む前にお酒を少し多めに加えると少し甘めになります。 残り汁もその大半が野菜から出た水分なので甘いです。残ったポン酢を混ぜて飲み干すと美味しいですよ!

きっかけ

余った食材で思いつきました◎

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)キャベツ
料理名
鶏肉とキャベツの大根おろし蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもめ 一人暮らしの男子が作る簡単男子メニュー!! 子供の頃から料理が好きでほぼ毎日何かしら自炊してま~す。 性格上、何かしらオリジナリティーを加えて作るのを好みます(^^) あまり時間をかけずに楽に簡単に料理をしたい人の参考になるようなメニュー、 安く作れる節約メニューでうまうまレシピを紹介していきます(^^) もし参考になったりしたらコメントとかいただけると嬉しいで~す!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする