余った卵白で丸パン レシピ・作り方

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□うみ□
残ってしまった卵白を利用したパンです。
牛乳・練乳・スキムミルクでミルク感UP。
(生地作りはHB任せ)
みんながつくった数 11

材料(7~8個人分)

強力粉
250g
製菓用マーガリン(無塩)
15g
砂糖
15g
練乳
15g
スキムミルク
15g
3g
ドライイースト
3g
卵白2個分+牛乳
165g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。ドライイーストはイースト容器にセットする。パン生地コースでスタートし、1次発酵まで済んだら取り出す。
  2. 2
    7~8個に分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きをしながら丸め直し、オーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で2次発酵する。
  3. 3
    倍くらいの大きさになったらトレーを出して、オーブンを180℃に予熱する。生地の表面に牛乳(分量外)をハケで塗る。予熱が完了したらトレーを入れて15~18分焼く。
  4. 4
    冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップで包んで保存する。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子をみて加減してください。 今回は卵白が2個で58gでした。

きっかけ

卵かけご飯の時に卵黄だけ使うから、そのたびに卵白が溜まってしまうので・・・

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
丸パン HB 卵白 練乳
料理名
余った卵白で丸パン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/08 08:51
惣菜パンの参考にさせていただきました!美味しかったです!
おきぬ
惣菜パンに応用してくださったのですね!美味しく出来たようで安心しました!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆
2021/02/26 15:59
チョコinで♡子供たちもお気に入りです!
mix023
とってもキレイな焼き上がりですね!その上チョコinとは美味しそうです!素敵なアレンジで作ってくださって嬉しいです♪ありがとうごさいます☆

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