こんにゃくの粕漬け レシピ・作り方

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□うみ□
ほんのり酒粕の風味があっておつまみやあと一品にちょうどよいです。(もちろん焼かなくても食べられます)

材料(2~4人分)

こんにゃく
1枚(220g)
酒粕
50g
みりん
小さじ1
和風だしの元(ほんだし)
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕を小さく切って入れる。みりんを加えて絡め、ラップしてレンジ(600w)で20~30秒加熱する。やわかくなったらほんだし・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    こんにゃくは半分に切り、フォーク等でところどころ刺して味を染みやすくする。水から茹で、沸騰したら5分茹でてザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    こんにゃくの粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をぬぐう。ビニール袋に①の酒粕とこんにゃくを入れ酒粕をよく馴染むように揉む。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4
    12時間程で食べられますが、1~2日漬け込むとしっかり味が染みてよいと思います。食べる時に取り出して酒粕を拭き取り、食べやすく切ってお好みでフライパンで焼き目を付けてください。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は様子を見ながら加減してください。 調理時間に漬けこむ時間は含んでいません。

きっかけ

酒粕が残っていたので。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくの粕漬け

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